あんかけうどん
冷凍うどんの解凍とあんかけの具を同時に調理して、時短にひと役買います。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:360kcal 食塩相当量:2.5g
材料(8人分)
- 豚バラ肉(一口大に切る)200g
- むき海老(背わたを取る)200g
- 冷凍うどん6玉
<材料a>
- 白菜(一口大に切る)700g
- ニンジン(短冊切り)150g
- 茹でタケノコ(薄切り)100g
- 生しいたけ(薄切り)6枚
- しめじ(小房に分ける)100g
<材料b>
- だし汁2000cc
- 薄口しょうゆ90cc
- 顆粒だし:和風小さじ4
- 塩8g
- 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ6
- さやえんどう(筋を取る)16枚
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・豚バラ肉は酒(分量外)を振る。
・むき海老は厚みを半分に切り、酒(分量外)を振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍うどんを並べる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて豚バラ肉、むき海老をのせる。
- 1を【設定1】で予熱後、野菜のホテルパンを2段目に、うどんのホテルパンを4段目に入れて、加熱する。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3の具材とさやえんどうを入れてひと煮する。
- 器に2のうどんを入れ、3のあんをかける。
調理のポイント
◆冷凍うどんはなるべく重ならないようにホテルパンに並べる。
◆お好みでおろしショウガを添えてもよい。
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