クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
チゲ

チゲ

韓国の食卓に欠かせない、具だくさんスープ。みそを加えてスチコンで加熱するのがミソ!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:280kcal 食塩相当量:2.8g

材料(10人分)

  • 豚バラ肉:薄切り(一口大に切る)450g
  • <材料a>

    •  塩小さじ3/4
    •  コチュジャン大さじ1・1/2
    •  酒大さじ1・1/2
    •  おろしニンニク10g
  • ごま油大さじ1・1/2
  • 白菜キムチ(一口大に切る)300g
  • <材料b>

    •  木綿豆腐(一口大に切る)500g
    •  しめじ(石づきを取る)150g
    •  水1800cc
    •  みそ大さじ6
    •  酒大さじ3
    •  おろしショウガ20g
  • ニラ(長さ4〜5cmに切る)80g
  • 万能ネギ(長さ4〜5cmに切る)80g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・しめじは小房に分ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 5分 200℃
2 スチーム 20分 130℃

作り方

  1. 豚バラ肉に<材料a>を揉み込み、下味をつける。
  2. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引き、1の豚肉、白菜キムチを広げてのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ニラ、万能ネギを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆最初に豚肉とキムチを加熱することで、出来上がりの味が断然異なる。
◆仕上げにすりごま(白)や糸唐辛子を散らすと美味しい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる