きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

1/1 10段 ホテルパンタイプ

基本レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 分

サバの塩焼き[ 1人分/◎エネルギー:307kcal ◎食塩相当量:2.2g ]

皮はこんがり香ばしく、身はふっくら焼き上げた塩焼きは、ご飯がすすむシンプルな魚料理です。

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サバの塩焼き

材料(5人分)

サバ:半身(1切れ:150g) 5切れ
8g
ミョウガ(四つ割りにしてさっと茹でる) 2・1/2個
<材料a>
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 1g

分量

5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・サバは皮目に切り込みを入れ、塩を両面に振って10分置く。
    ・<材料a>は混ぜ合わせ、ミョウガを漬ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 7分 300℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバを皮を上にして並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛ってミョウガを添える。

調理のポイント

    ◆サバの皮目に切り目を入れることで、皮が破けずに塩味が中までしっかりとつく。
    ◆サバは切り身の大きさや厚さによって、加熱時間を調節すること。
    ◆高温加熱することで、焼き魚の皮を香ばしくパリッと仕上げることができる。
    ◆テフロン加工でないホテルパンを使用する際は、加熱するときにフライパン用ホイルを敷くとカラッと仕上がる。