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スチコンレシピ

1233 Recipe

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なめらかプリン

なめらかプリン

とろける舌ざわりのなめらかプリンが完成。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:177kcal 食塩相当量:0.1g

材料(16人分)

  • 卵:M玉5個
  • 卵黄5個分
  • 牛乳A:温め用300cc
  • グラニュー糖190g
  • <材料a>

    •  牛乳B470cc
    •  生クリーム:45%160cc
    •  バニラエッセンス3滴
  • カラメルタブレット:プリン用16個

分量

  • 16人分

    (直径6.5cm×高さ5cmのプリンカップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. ボールに卵、卵黄を入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
  2. 鍋に牛乳Aを沸騰直前まで温め、グラニュー糖を入れてよく溶かし、しっかり冷ます。
  3. 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にプリンカップを並べ、カラメルタブレットを1個ずつ入れる。
  5. 4に3のプリン液を流し入れ(1個:約100g)、クッキングペーパーを被せて網をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆作り方2の沸騰直前とは、鍋肌で牛乳が細かくフツフツし始める状態。
◆作り方2で牛乳をしっかり冷まさないと、作り方3で混ぜ合わせた際に生クリームが分離し、卵のタンパク質が凝固してしまう。
◆プリン液をカップに入れる際、泡が入らないように静かに流し入れること。浮いている泡は、アルコールスプレーをかけると消えて表面がきれいに仕上がる。
◆作り方5でクッキングペーパーをプリンに被せることで、水滴が入ることを防ぐ。また、その上に網をのせることでクッキングペーパーが熱風で飛ぶのを防ぐ。
◆出来上がったプリンは、早めに冷やすとカラメルがにじみにくい。
◆このレシピでうまく作れない方はこちらのレシピをご覧ください。→詳しくはこちら


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