
金目鯛の煮付け
ふわっとした身に、煮汁がしっかり染み込みます。お祝いの席にも映える彩り華やかな一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:216kcal 食塩相当量:2.3g
材料(8人分)
- 金目鯛(1切れ:約80g)(切れ目を入れる)8切れ
- ショウガ(薄切り)20g
<材料a>
- しょうゆ100cc
- みりん120cc
- 酒(煮きる)130cc
- ゴボウ(四つ割りにして長さ5cmに切る)200g
- 小松菜(茹でて長さ4cmに切る)40g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・金目鯛は熱湯をふりかけ、霜降りする。
・ゴボウは茹でる。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に金目鯛を入れてショウガをのせ、クッキングペーパーを被せて<材料a>をかけて【設定
1】で予熱後、加熱する。 - 器に盛ってゴボウ、小松菜を添える。
調理のポイント
◆霜降り(湯通し)を施すことで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことにより、少ない煮汁で煮ることができる。
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