鯛のかぶら蒸し
白い淡雪のようにふんわりと仕上げたカブは、とろみのあるマイルドな口当たり。京都の冬の定番おもてなし料理に、体の芯から温まります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:176kcal 食塩相当量:0.7g
材料(12人分)
- 鯛(1切れ:約80g)12切れ
- 塩2g
<材料a>
- カブ(すりおろす)500g
- 卵白(八分立て)6個分
- ニンジン(千切り)50g
- 銀杏:水煮(薄切り)24粒
- 塩2g
<材料b>
- だし汁450cc
- みりん大さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 塩3g
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)大さじ1
- 三つ葉適量
- ゆず皮(千切り)適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールで気泡をつぶさないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
・鯛は塩を振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に鯛を並べ、<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料b>を入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(銀あん)
- 1に三つ葉、ゆず皮をのせて2を流す。
調理のポイント
◆鯛のほか、タラなどの白身魚や牡蠣、鰻の蒲焼きなどにも合う。
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