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スチコンレシピ

1233 Recipe
ワケギとイカのぬた

ワケギとイカのぬた

口の中いっぱいに広がる甘酸っぱい風味!手早く大量にできるので、お通しや箸休めにいかが。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約4分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:132kcal 食塩相当量:1.3g

材料(12人分)

  • イカ:刺身用(1cm幅の細切り)300g
  • ワケギ(または万能ネギ)(長さ4cmに切る)500g
  • <材料a>

    •  西京味噌100g
    •  米酢大さじ3
    •  煮切りみりん大さじ2
    •  砂糖大さじ2
    •  薄口しょうゆ小さじ2
    •  練りがらし小さじ2

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。(※和え衣)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 4分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にイカを並べ、65mmの穴あきホテルパン1枚にワケギを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から1分後、イカを先に取り出す。
  3. 加熱完了後、2とともにブラストチラーで冷やす。(※和え衣)を加えてよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆和え衣を加える前にワケギの水気を丁寧に取ると、より味がなじみやすくなる。


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