ワケギとイカのぬた
口の中いっぱいに広がる甘酸っぱい風味!手早く大量にできるので、お通しや箸休めにいかが。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約4分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:132kcal 食塩相当量:1.3g
材料(12人分)
- イカ:刺身用(1cm幅の細切り)300g
- ワケギ(または万能ネギ)(長さ4cmに切る)500g
<材料a>
- 西京味噌100g
- 米酢大さじ3
- 煮切りみりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 練りがらし小さじ2
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。(※和え衣)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 4分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にイカを並べ、65mmの穴あきホテルパン1枚にワケギを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から1分後、イカを先に取り出す。
- 加熱完了後、2とともにブラストチラーで冷やす。(※和え衣)を加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆和え衣を加える前にワケギの水気を丁寧に取ると、より味がなじみやすくなる。
検索結果に戻る