中華風 白身魚の蒸しもの
しっとり柔らかな食感。蒸し器では火加減が難しい魚も、スチコンなら気配り要らず。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:287kcal 食塩相当量:4.8g
材料(4人分[1人分1尾])
- 白身魚:イサキ、金目鯛など(1尾:約25cm)4尾
- 塩10g
<材料a>
- しょうゆ40cc
- 紹興酒40cc
- ごま油30g
- ショウガ(薄切り)20g
- 長ネギ(薄切り)40g
- 白髪ネギ10g
- 赤パプリカ(千切り)4g
分量
-
4人分[1人分1尾]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・白身魚はうろこ、内臓などを取り除き、下処理をする。塩を振りかけてしばらく置き、水気をふく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 30分 | 85℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に白身魚をのせて<材料a>をかけ、ショウガ、長ネギをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、白髪ネギ、赤パプリカをのせる。
調理のポイント
◆白身魚のほか、貝類や海老、アジ、サバにも応用可。
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