シュウパウロウ(チャンスンマハ)
スチコンなら火加減を気にせず、長時間加熱が可能!
羊肉の旨みを存分に味わえるモンゴルの伝統料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:518kcal 食塩相当量:8.2g
材料(6人分)
- 骨付きラム肉:シュウパウロウ用1500g
<材料a>
- 長ネギ:青い部分(長さ5cmに切る)50g
- ショウガ(薄切り)30g
- 塩30g
- 水1000cc
<材料b>
- しょうゆ100cc
- みりん100cc
- 酒100cc
- 酢100cc
- ショウガ(みじん切り)20g
- ニンニク(みじん切り)20g
- ごま油大さじ1
- 香菜適量
<材料c>
- ジャガイモ(食べやすい大きさに切る)2個
- ニンジン(食べやすい大きさに切る)1本
- ブロッコリー(小房に分ける)1/2個
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・骨付きラム肉は流水でよく水洗いし、水気を切る。
・ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーはそれぞれ茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に骨付きラム肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料b>を入れて沸騰させ、粗熱を取り、ごま油、香菜を混ぜる。
- 2を<材料c>とともに器に盛り、3のタレを添える。
調理のポイント
◆お好みでこしょうやクミンを添えてもよい。
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