
コーンしゅうまい
とうもろこしを生のままスチームすることで、風味と食感をアップ。
プチッと旨みがあふれて楽しい一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:139kcal 食塩相当量:0.7g
材料(6人分[1人分2個])
<材料a>
- タマネギ(みじん切り)140g
- ホタテ貝柱:缶40g
- 干ししいたけ20g
- 片栗粉大さじ2
<材料b>
- 豚ひき肉200g
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/3
- ごま油小さじ1/2
- とうもろこし(皮をむいてひげを取る)1本(140g)
- チンゲンサイ(茹でる)適量
分量
-
6人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・とうもろこしは1本を1/3等分の筒切りにし、立てて包丁で実を切り落とす。
・ホタテ貝柱は缶汁を切り、ほぐす。
・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 1を12等分(約40g)に丸め、とうもろこしを周りにまぶして押さえつける。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に2を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- チンゲンサイとともに器に盛る。
調理のポイント
◆作り方3でしゅうまいを並べる際、くっつかないようにすること。
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