ホワイトアスパラガスのポタージュ
アスパラの甘味と香りをぎゅっと凝縮。
クリーミーなポタージュを一度にたくさんつくれます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:84kcal 食塩相当量:1.1g
材料(12人分)
<材料a>
- ホワイトアスパラガス1000g
- タマネギ(薄切り)200g
- オリーブオイル大さじ1
- バター20g
<材料b>
- 水1000cc
- 牛乳300cc
- 生クリーム50cc
- 顆粒コンソメ大さじ2
- 塩小さじ1
- 白こしょう適量
- 粗びき黒こしょう適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ホワイトアスパラガスは根元を1cmほど切り、穂先から約5cmの位置から根元へ向かってピーラーで皮をむく。飾り用を残し、幅5mmの輪切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 23分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、1から飾り用のホワイトアスパラガスを取り出し、<材料b>を加えてフタを取り、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、ミキサーにかける。
- 器によそって飾り用のホワイトアスパラガスをのせ、粗びき黒こしょうを振る。
調理のポイント
◆白く仕上げるため、作り方1では焦げないようにフタをすること。
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