鶏ハム
パサつきがちな鶏むね肉を、スチームでしっとりと仕上げます。淡白でクセがなく、ほかの料理にもアレンジしやすい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:129kcal 食塩相当量:1.1g
材料(20人分)
- 鶏むね肉(1枚:200g)(皮を取る)10枚
- 塩20g
- 砂糖20g
- トマト(輪切り)2個
- 水菜(長さ3cmに切る)300g
- 黄パプリカ(8mm角に切る)1個
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏むね肉は観音開きにして塩、砂糖を揉み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 30分 | 85℃ | ー |
作り方
- (※1)は水気をふき取り、ラップでキャンディー状に巻きつけて、両端を輪ゴムでしばる。
- 20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 器に盛り、トマト、水菜、黄パプリカを添える。
調理のポイント
◆もも肉やささみを使っても美味しく仕上がる。
◆キャンディー状に巻く時に、ハーブを挟んだり、梅肉を入れるなどアレンジしてもよい。
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