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スチコンレシピ

1201 Recipe
ズッキーニと彩り野菜のテリーヌ

ズッキーニと彩り野菜のテリーヌ

彩り豊かな野菜をコンソメゼリーで寄せ固めました。テーブルが華やかになる見た目も楽しいおもてなし料理です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:26kcal 食塩相当量:1.0g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  水A400cc
    •  白ワイン大さじ2
    •  チキンコンソメ:固形2個
    •  塩1.5g
    •  ホワイトペッパー少々
  • 粉ゼラチン10〜12g
  • 水B大さじ3
  • キャベツの葉:大3枚
  • <材料b>

    •  ズッキーニ(縦半分に切る)1本
    •  ズッキーニ:黄(縦半分に切る)1本
    •  ニンジン(7mm角の棒状に切る)1/4本
    •  赤パプリカ(縦8等分に切る)1/4個
    •  ヤングコーン(先を切り落とす)4本
    •  アスパラガス2本
  • プチトマト8個
  • バジルソース適量
  • チャービル適量

分量

  • 10人分

    (幅25cm×奥行9cm×高さ6cmのパウンド型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水Bに振り入れてふやかす。(※ゼラチン)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰したら(※ゼラチン)を入れて溶かす。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツの葉を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を入れる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. パウンド型に4のキャベツの葉を型から垂れるように敷き詰め、1のゼラチン液の1/5量を流し入れ、その上に4の野菜、プチトマトを全体の1/5量を並べる。これを5回繰り返してキャベツで包み込み、上に重しをする。
  6. 5を冷蔵庫で一晩冷やし固め、厚さ2cm程に切り、器に盛ってバジルソース、チャービルを添える。

調理のポイント

◆作り方5でゼラチン液が全部入るよう、野菜の分量を調節すること。
◆ゼラチンは常温で溶けてくるので、夏場はゼラチンの分量を増やして5℃前後に冷やしてから、切り分けて提供するとよい。


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