ズッキーニと彩り野菜のテリーヌ
彩り豊かな野菜をコンソメゼリーで寄せ固めました。テーブルが華やかになる見た目も楽しいおもてなし料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:26kcal 食塩相当量:1.0g
材料(10人分)
<材料a>
- 水A400cc
- 白ワイン大さじ2
- チキンコンソメ:固形2個
- 塩1.5g
- ホワイトペッパー少々
- 粉ゼラチン10〜12g
- 水B大さじ3
- キャベツの葉:大3枚
<材料b>
- ズッキーニ(縦半分に切る)1本
- ズッキーニ:黄(縦半分に切る)1本
- ニンジン(7mm角の棒状に切る)1/4本
- 赤パプリカ(縦8等分に切る)1/4個
- ヤングコーン(先を切り落とす)4本
- アスパラガス2本
- プチトマト8個
- バジルソース適量
- チャービル適量
分量
-
10人分
(幅25cm×奥行9cm×高さ6cmのパウンド型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水Bに振り入れてふやかす。(※ゼラチン)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰したら(※ゼラチン)を入れて溶かす。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツの葉を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を入れる。
- 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- パウンド型に4のキャベツの葉を型から垂れるように敷き詰め、1のゼラチン液の1/5量を流し入れ、その上に4の野菜、プチトマトを全体の1/5量を並べる。これを5回繰り返してキャベツで包み込み、上に重しをする。
- 5を冷蔵庫で一晩冷やし固め、厚さ2cm程に切り、器に盛ってバジルソース、チャービルを添える。
調理のポイント
◆作り方5でゼラチン液が全部入るよう、野菜の分量を調節すること。
◆ゼラチンは常温で溶けてくるので、夏場はゼラチンの分量を増やして5℃前後に冷やしてから、切り分けて提供するとよい。
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