きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

ズッキーニと彩り野菜のテリーヌ[ 1人分/◎エネルギー:26kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

彩り豊かな野菜をコンソメゼリーで寄せ固めました。テーブルが華やかになる見た目も楽しいおもてなし料理です。

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ズッキーニと彩り野菜のテリーヌ

材料(10人分)

<材料a>
 水A 400cc
 白ワイン 大さじ2
 チキンコンソメ:固形 2個
 塩 1.5g
 ホワイトペッパー 少々
粉ゼラチン 10〜12g
水B 大さじ3
キャベツの葉:大 3枚
<材料b>
 ズッキーニ(縦半分に切る) 1本
 ズッキーニ:黄(縦半分に切る) 1本
 ニンジン(7mm角の棒状に切る) 1/4本
 赤パプリカ(縦8等分に切る) 1/4個
 ヤングコーン(先を切り落とす) 4本
 アスパラガス 2本
プチトマト 8個
バジルソース 適量
チャービル 適量

分量

10人分

(幅25cm×奥行9cm×高さ6cmのパウンド型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・粉ゼラチンは水Bに振り入れてふやかす。(※ゼラチン)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰したら(※ゼラチン)を入れて溶かす。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツの葉を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を入れる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. パウンド型に4のキャベツの葉を型から垂れるように敷き詰め、1のゼラチン液の1/5量を流し入れ、その上に4の野菜、プチトマトを全体の1/5量を並べる。これを5回繰り返してキャベツで包み込み、上に重しをする。
  6. 5を冷蔵庫で一晩冷やし固め、厚さ2cm程に切り、器に盛ってバジルソース、チャービルを添える。

調理のポイント

    ◆作り方5でゼラチン液が全部入るよう、野菜の分量を調節すること。
    ◆ゼラチンは常温で溶けてくるので、夏場はゼラチンの分量を増やして5℃前後に冷やしてから、切り分けて提供するとよい。