クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
凍みこんにゃくの揚げ出し

凍みこんにゃくの揚げ出し

幻と言われた伝統食材を冷凍庫で。旨みを十分に吸った「凍みこんにゃく」の独特な食感を楽しんで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:72kcal 食塩相当量:0.9g

材料(12人分)

  • こんにゃく(一口大に切る)1200g
  • 片栗粉大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • 鶏ひき肉250g
  • <材料a>

    •  干ししいたけ(水で戻して水気を絞る)6枚
    •  ニンジン(花型に抜く)120g
    •  だし汁600cc
    •  白だし大さじ2
    •  しょうゆ大さじ2
    •  酒大さじ1
    •  ショウガ汁大さじ1
  • 大根おろし180g
  • 万能ネギ(小口切りにする)12g

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・干ししいたけは半分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 0% 5分 220℃
3 コンビ 40% 5分 180℃
4 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. こんにゃくは密閉容器に入れて冷凍する。取り出して解凍し、水気を絞ってさらに冷凍する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に1を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出してブラストチラーで冷やし、水気をしっかり絞って片栗粉をまぶす。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べてサラダ油を回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 65mmのホテルパン1枚に鶏ひき肉を入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出してほぐし、5、<材料a>を入れてフタをし、【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、器に盛って大根おろしを添え、万能ネギを散らす。

調理のポイント

◆作り方3で片栗粉をまぶし、作り方4でサラダ油を回しかけたら早めに加熱すること。
◆そぼろあんは、鶏ひき肉をカニに代えても美味しい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる