きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 5 分

パンプキンプリンケーキ[ 1人分/◎エネルギー:243kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

カボチャの甘味を活かしたなめらかなプリン生地、ほろ苦いカラメル、カラメルが染みたスポンジ生地の3層が楽しめるスイーツです。

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パンプキンプリンケーキ

材料(12人分)

カボチャ:皮なし(3cmの角切り) 300g
卵A 270g
砂糖A 110g
<材料a>
 牛乳 150cc
 生クリーム 150cc
 ラム酒 大さじ1
砂糖B 50g
大さじ1
大さじ2
卵B 90g
砂糖C 45g
強力粉(ふるう) 45g
バター(溶かす) 15g
バニラエッセンス 少々
<材料b>
 ホイップクリーム 50g
 ブルーベリー 10個
 ラズベリー 10個
 ミント 適量

分量

12人分

(直径21cmのケーキ型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・砂糖Bは水で煮て焦がし、湯を入れて溶かしてカラメルソースを作り、バター(分量外)を塗ったケーキ型に流し入れ、ブラストチラーで冷やし固める。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 35分 85℃
3 ホットエアー 10分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 2、卵A、砂糖Aをミキサーにかけてなめらかにし、<材料a>を加えてさらに混ぜ、こす。
  4. 3のプリン生地を(※1)のケーキ型に入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にのせてキッチンペーパーを被せ、風で飛ばないように網などをのせて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了5分前に、ボールに卵Bを入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、砂糖Cを加えてさらに角が立つまで泡立てる。強力粉をさっくり混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラエッセンスを加える。
  6. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、水分が浮いていたらキッチンペーパーで吸い取り、5の生地を流し入れる。
  7. 65mmのホテルパン1枚に水(分量外)を2cm程張り、6をのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、そのままスチコン庫内に10分置き、取り出して粗熱を取り、ブラストチラーで冷やす。
  9. 8の型の内側をぐるりとナイフなどでなぞり、皿にひっくり返して取り出して<材料b>を飾る。

調理のポイント

    ◆作り方4でスチコンに入れる時のプリン生地の温度によって、加熱時間を5〜10分程調節すること。(中心まで熱が入って固まるまで)