真鯛のグリル パートブリック包み
パリパリの薄い皮で包まれた姿にワクワク!カットすると、ジェノベーゼソースと相性バッチリな鯛が顔を出します。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:271kcal 食塩相当量:0.6g
材料(8人分)
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)280g
<材料a>
- 牛乳20cc
- バター20g
- 塩1g
- こしょう少々
<材料b>
- マッシュルーム(半分に切る)150g
- しめじ(小房に分ける)150g
- パプリカ(細切り)100g
- オリーブオイル大さじ1
- ハーブソルト1g
- パートブリック8枚
- 真鯛の上身(1枚:350g)700g
- ジェノベーゼソース40g
<材料c>
- ミディトマト(1個を4等分に切る)8個
- ルッコラ適量
- ローズマリー適量
- イタリアンパセリ適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・真鯛の上身は1枚を4等分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 3分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 40% | 12分 | 170℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶす。
- 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取って8等分にする。
- 20mmのホテルパン1枚に<材料b>をのせ、オリーブオイルを回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ハーブソルトで味を調えて8等分にする。
- パートブリックに3、真鯛の上身、8等分にしたジェノベーゼソース、5の順にのせて包み、たこ糸などで軽くしばる。
- 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、6をのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、器に盛って<材料c>を添える。
調理のポイント
◆パートブリックで中身を包み込む際、先端をつまみ寄せて閉じてたこ糸などでゆるくしばり、先端を花びらのように開いて形を整える。また、パートブリックは極薄の皮で乾燥しやすいため、乾燥してきたら霧吹きで水を吹きかけると扱いやすくなる。
検索結果に戻る