おどり鯛
鯛の上身を塩ごま、木の芽しょうゆの2つの味に焼き上げました。頭と骨も形良く仕上げて、豪華な一皿に!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:183kcal 食塩相当量:0.9g
材料(8人分)
- 木の芽(10枚を粗みじん切り)20枚
<材料a>
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 真鯛の上身(1枚:350g)700g
- 塩3g
- 黒ごま3g
- 真鯛頭付き骨1尾分
<材料b>
- うど(皮をむいて長さ4cmに切る)80g
- ミョウガ(さっと茹でる)4個
- すだち(半分に切る)1個
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・真鯛の上身は1枚を8等分に切る。
・うどはさっと茹でてすし酢(分量外)に浸ける。
・ミョウガはすし酢(分量外)に浸け、半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 17分 | 200℃ | ー |
作り方
- 粗みじん切りにした木の芽、<材料a>を混ぜ合わせ、真鯛の上身の半量を10分程漬け込む。残りの真鯛の上身に塩、黒ごまをまぶす。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて1を並べ、別の20mmのホテルパン1枚に真鯛頭付き骨を形良く並べ、塩(分量外)を振る。
- 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、3の真鯛の上身のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
- 器に4、5を盛り、残りの木の芽、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆頭付き骨を焼く際は、頭と尾の下に大根などを置いて焼くと、頭と尾が持ち上がって形が良くなる。
◆器に盛り付ける際は、頭付き骨の下に新たな大根などを置いて形作り、真鯛の上身を上にのせる。
◆うどを甘酢で煮る際に芯まで火を通さないと、時間が経ったときに変色する。ただし煮過ぎると美味しくない。
検索結果に戻る