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スチコンレシピ

1064 Recipe
車麩の角煮風

車麩の角煮風

しっかり味付けしたお麩を角煮風にアレンジ。ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:105kcal 食塩相当量:1.1g

材料(10人分)

  • だし汁800cc
  • 豚ひき肉200g
  • 干ししいたけ(水でしっかり戻す)10枚
  • 長ネギ(長さ4cmに切る)適量
  • 車麩:文四朗麩5本
  • <材料a>

    •  しょうゆ60cc
    •  砂糖大さじ3
    •  みりん大さじ2
    •  ショウガの絞り汁2かけ分
  • サラダ油適量
  • パプリカ(細切り)適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。

・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 8分 200℃
2 コンビ 0% 2分 200℃

作り方

  1. 鍋にだし汁、豚ひき肉を入れて火にかけて煮立たせて、こす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、長ネギ、水気を絞って4等分にした車麩を入れ、クッキングペーパーを被せる。
  3. 2の上から1、<材料a>を回しかけて30分程漬け込み、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、車麩を20mmのホテルパン2枚に並べる。ハケで残りのつけ汁、サラダ油を塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってパプリカを添える。

調理のポイント

◆水で戻した麩は両手でぎゅっと挟むようにして水気を絞ると、つけ汁をしっかり吸収する。
◆作り方5で残ったつけ汁を煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、麩にかけても良い。


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