きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

車麩の角煮風[ 1人分/◎エネルギー:105kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

しっかり味付けしたお麩を角煮風にアレンジ。ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。

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車麩の角煮風

材料(10人分)

だし汁 800cc
豚ひき肉 200g
干ししいたけ(水でしっかり戻す) 10枚
長ネギ(長さ4cmに切る) 適量
車麩:文四朗麩 5本
<材料a>
 しょうゆ 60cc
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 ショウガの絞り汁 2かけ分
サラダ油 適量
パプリカ(細切り) 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。
    ・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 8分 200℃
2 コンビ 0% 2分 200℃

作り方

  1. 鍋にだし汁、豚ひき肉を入れて火にかけて煮立たせて、こす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、長ネギ、水気を絞って4等分にした車麩を入れ、クッキングペーパーを被せる。
  3. 2の上から1、<材料a>を回しかけて30分程漬け込み、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、車麩を20mmのホテルパン2枚に並べる。ハケで残りのつけ汁、サラダ油を塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってパプリカを添える。

調理のポイント

    ◆水で戻した麩は両手でぎゅっと挟むようにして水気を絞ると、つけ汁をしっかり吸収する。
    ◆作り方5で残ったつけ汁を煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、麩にかけても良い。