クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
車麩の利休煮

車麩の利休煮

ごまを使った伝統料理の利休煮。お麩のふんわりした食感と練りごまの香りが絶妙です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:142kcal 食塩相当量:0.8g

材料(10人分)

  • 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
  • <材料a>

    •  だし汁A700cc
    •  しょうゆ大さじ3
    •  酒大さじ3
    •  みりん大さじ3
    •  砂糖大さじ3
  • 練りごま:白大さじ5
  • だし汁B100cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ1
  • 絹さや(茹でる)適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。

・<材料a>は合わせる。(※つけ汁)

・練りごまはだし汁Bと合わせて溶く。(※2)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 11分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べ、(※つけ汁)を回しかけて表面が湿ってきたら上下を返し、30分ほど漬け込む。
  2. 1のホテルパンにキッチンペーパーをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から8分後、2のホテルパンを取り出して(※2)を加え、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、残ったつけ汁を鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉を入れて煮立たせてとろみをつける。
  5. 4の麩を器に盛り、あんをかけて絹さやを添える。

調理のポイント

◆練りごまはだし汁で溶いてから加えることで、全体的に絡まる。最初から練りごまを加えて煮込むと、分離した状態になるので注意すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる