自然薯のそぼろあんかけ
とろりとした鶏そぼろあんと、自然薯のふんわり食感が相性バッチリ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:117kcal 食塩相当量:0.5g
材料(9人分)
- 木綿豆腐(4等分に切る)180g
- 自然薯360g
- 卵白1個分
<材料a>
- 塩1g
- 干ししいたけ:中2枚
- 枝豆(さやから出して薄皮を除く)27粒
- ニンジン(5mm角に切る)45g
- 銀杏水煮(半分に切る)18粒
<材料b>
- だし汁200cc
- 酒大さじ2
- 白だし小さじ1・1/2
- みりん小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 鶏ひき肉120g
- 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ2
- ショウガ汁小さじ1
- 貝割れ菜(さっと茹でる)少々
- ゆず皮(千切り)少々
分量
-
9人分
(直径8.5cmの耐熱容器 9個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。
・干ししいたけは水で戻して5mm角に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱終了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって卵白、2を加えてさらにすり、<材料a>を加えて混ぜる。
- ラップを敷いた耐熱容器に3を入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
- 6が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ショウガ汁を入れる。
- 器に5を盛り、7のそぼろあんをかけ、貝割れ菜、ゆず皮をのせる。
調理のポイント
◆作り方4で、耐熱容器にラップを敷くことで、取り出すときにくっつかない。
◆銀杏の旬の季節には、手間はかかるが生を使うとより美味しく仕上がる。
◆ショウガ汁はお好みで調節すること。
◆濃いめの味付けをして量を多く盛り付ければ、主菜にすることも可能。
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