焼き鳥(鶏皮、手羽先、つくね、ねぎま、はらみ、レバー、砂肝、ささみ梅しそ)
鶏料理の定番といえばこれ!スチコンを使えば、たくさんの種類を一気に仕上げる事ができます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:653kcal 食塩相当量:1.6g
※エネルギー、食塩相当量は、8本(8種類)を1人分としての値です。
材料(12人分、各12本(1人8本))
- 鶏皮250g
- 鶏手羽先(先の部分を切る)24本
<材料a>
- 鶏ひき肉350g
- 鶏軟骨(フードプロセッサーにかける)70g
- 卵白2個分
- 酒大さじ2
- 麩(細かく砕く)15g
- ネギ(みじん切り)70g
- ショウガ汁小さじ2
- 塩2g
- こしょう少々
- 鶏もも肉400g
- ネギ(長さ2〜3cmに切る)400g
<材料b>
- 鶏ハラミ400g
- 鶏レバー500g
- 鶏砂肝300g
- 鶏ささみ400g
- 梅肉30g
- 青じそ(千切り)12枚
<材料c>
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 塩適量
分量
-
12人分、各12本(1人8本)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏皮、鶏ハラミは食べやすい大きさに切る。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。(1本:約30g)
・鶏レバーは余分な脂と血を取り、食べやすい大きさに切る。
・鶏砂肝は硬い部分を切り取り、半分の厚さに切る。
・鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
・<材料c>は小鍋に入れて火にかけ、タレをつくる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 鶏皮と鶏手羽先は、それぞれ串に刺す。ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、12等分(1個:約40g)にして、形を整えて串に刺す。20mmのホテルパン2枚に並べる。
- 鶏もも肉とネギを交互に串に刺す。<材料b>はそれぞれ串に刺す。20mmのホテルパン3枚に並べる。
- 1を【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2を入れる。
- 加熱完了後、4を取り出し、つくねに<材料c>のタレを塗り、ささみは上に梅肉を塗り、青じそをのせる。残りの焼き鳥に塩を振り、バーナーで焼き目をつける。
調理のポイント
◆焼き時間は鶏肉の大きさや厚みなどで変わるので、調節すること。
◆仕上げにバーナーで焼き目をつけることで、見た目も味もより美味しくなる。
その他
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■焼き鳥8種