きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

いちご大福[ 1人分/◎エネルギー:151kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

チーズと大福の意外な組み合わせが生み出す絶妙なハーモニー。

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いちご大福

材料(25人分[1人分1個])

こしあん 500g
クリームチーズ 250g
イチゴ:中(ヘタを取る) 25個
<材料a>
 白玉粉 480g
 砂糖 80g
 水 600cc
片栗粉:打ち粉用 適量

分量

25人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・こしあんは25等分にして丸める。(1個20g)
    ・クリームチーズは25等分にする。(1個10g)
    ・白玉粉はフードプロセッサーなどで細かく砕く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. ラップの上にこしあんを伸ばして、クリームチーズを広げてのせる。イチゴをのせて包んで丸め、冷蔵庫で冷やして置く。
  2. <材料a>を混ぜ合わせ、網ごしをする。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚に固く絞ったぬれ布巾を広げ、2のたねを流して包み、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、片栗粉を広げたバットにのせる。25等分(1個約40g)に分け、1を包む。

調理のポイント

    ◆クリームチーズはこしあんと同じくらいの固さにしておくと、口当たりが良い。
    ◆イチゴは大きすぎると包みにくい。