いちご大福
チーズと大福の意外な組み合わせが生み出す絶妙なハーモニー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:151kcal 食塩相当量:0.1g
材料(25人分[1人分1個])
- こしあん500g
- クリームチーズ250g
- イチゴ:中(ヘタを取る)25個
<材料a>
- 白玉粉480g
- 砂糖80g
- 水600cc
- 片栗粉:打ち粉用適量
分量
-
25人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・こしあんは25等分にして丸める。(1個20g)
・クリームチーズは25等分にする。(1個10g)
・白玉粉はフードプロセッサーなどで細かく砕く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- ラップの上にこしあんを伸ばして、クリームチーズを広げてのせる。イチゴをのせて包んで丸め、冷蔵庫で冷やして置く。
- <材料a>を混ぜ合わせ、網ごしをする。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に固く絞ったぬれ布巾を広げ、2のたねを流して包み、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、片栗粉を広げたバットにのせる。25等分(1個約40g)に分け、1を包む。
調理のポイント
◆クリームチーズはこしあんと同じくらいの固さにしておくと、口当たりが良い。
◆イチゴは大きすぎると包みにくい。
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