さつまいもの焼きまんじゅう
いもあんとシナモンの香りの相性抜群。日本茶やコーヒーと共にどうぞ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:129kcal 食塩相当量:0.1g
材料(30人分)
- 砂糖(ふるう)120g
- 卵:M玉(割りほぐす)2個
- バターA(常温に戻す)30g
- 水飴A12g
<材料a>
- 練乳25g
- 重曹1.5g
- イスパタ1g
- 水A小さじ1/2
- 薄力粉(ふるう)250g
- さつまいも(皮をむいて幅2cmの輪切り)600g
<材料b>
- 白あん400g
- バターB40g
- 水B大さじ1
- 水飴B50g
- 昆布茶小さじ1/2
- シナモンパウダー適量
- 卵黄(裏ごし)1個分
- みりん小さじ1/4
- 炒りごま:黒適量
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・重曹、イスパタ、水Aは合わせる。
・さつまいもは水にさらす。
・卵黄、みりんは混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 15分 | 180℃ | ー |
作り方
- ボールに砂糖を入れ、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、バターA、水飴Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 1を鍋に移して弱火にかけ、砂糖(分量外)を加え、砂糖が溶けたら火を止める。<材料a>を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 2に薄力粉を加えてさっくりとこね、冷蔵庫で1時間程休ませる。
- 水気を取ったさつまいもを65mmの穴あきホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。(約500g)
- フライパンに5、<材料b>を入れて、火にかけて練る。
- 6に火が通ったら、水飴B、昆布茶の順に入れて混ぜ合わせ、固めに練り上げて粗熱を取る。(いもあん)
- 3の生地を薄力粉(分量外)の上に取って、軽くこねて7のいもあんと同じ固さにし、30等分(1個15g)に丸める。
- 7のいもあんは30等分(1個30g)にして丸め、8の皮で半包みにして形を整える。シナモンパウダーを底と周りに付けて、20mmのホテルパン2枚に並べる。
- 9の上面に卵黄、みりんを塗って炒りごまを付け、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆昆布茶を加えることで、旨みと塩気がついてより美味しくなる。
◆生地とあんの分量はグラム通りに計量すると包みやすい。
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