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スチコンレシピ

1233 Recipe
さつまいもの焼きまんじゅう

さつまいもの焼きまんじゅう

いもあんとシナモンの香りの相性抜群。日本茶やコーヒーと共にどうぞ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:129kcal 食塩相当量:0.1g

材料(30人分)

  • 砂糖(ふるう)120g
  • 卵:M玉(割りほぐす)2個
  • バターA(常温に戻す)30g
  • 水飴A12g
  • <材料a>

    •  練乳25g
    •  重曹1.5g
    •  イスパタ1g
    •  水A小さじ1/2
  • 薄力粉(ふるう)250g
  • さつまいも(皮をむいて幅2cmの輪切り)600g
  • <材料b>

    •  白あん400g
    •  バターB40g
    •  水B大さじ1
  • 水飴B50g
  • 昆布茶小さじ1/2
  • シナモンパウダー適量
  • 卵黄(裏ごし)1個分
  • みりん小さじ1/4
  • 炒りごま:黒適量

分量

  • 30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・重曹、イスパタ、水Aは合わせる。

・さつまいもは水にさらす。

・卵黄、みりんは混ぜ合わせる。 

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 130℃
2 ホットエアー 15分 180℃

作り方

  1. ボールに砂糖を入れ、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、バターA、水飴Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 1を鍋に移して弱火にかけ、砂糖(分量外)を加え、砂糖が溶けたら火を止める。<材料a>を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  3. 2に薄力粉を加えてさっくりとこね、冷蔵庫で1時間程休ませる。
  4. 水気を取ったさつまいもを65mmの穴あきホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。(約500g)
  6. フライパンに5、<材料b>を入れて、火にかけて練る。
  7. 6に火が通ったら、水飴B、昆布茶の順に入れて混ぜ合わせ、固めに練り上げて粗熱を取る。(いもあん)
  8. 3の生地を薄力粉(分量外)の上に取って、軽くこねて7のいもあんと同じ固さにし、30等分(1個15g)に丸める。
  9. 7のいもあんは30等分(1個30g)にして丸め、8の皮で半包みにして形を整える。シナモンパウダーを底と周りに付けて、20mmのホテルパン2枚に並べる。
  10. 9の上面に卵黄、みりんを塗って炒りごまを付け、【設定2】で予熱後、加熱する。
  11. 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆昆布茶を加えることで、旨みと塩気がついてより美味しくなる。
◆生地とあんの分量はグラム通りに計量すると包みやすい。


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