カニ豆腐のトマトソースあん
豆腐が口の中でふわっとほぐれ、カニの風味がうれしいおいしさ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:206kcal 食塩相当量:1.3g
材料(7人分)
- 木綿豆腐(1丁:500g)2丁
- タマネギ(みじん切り)150g
- サラダ油A少々
<材料a>
- カニの身(軟骨を取ってほぐす)160g
- 卵:M玉(割りほぐす)1/2個
- パン粉30g
- 塩小さじ1/2
- 白こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油B適量
<材料b>
- ケチャップ100cc
- トマトピューレ100cc
- 水80cc
- 顆粒コンソメ小さじ1弱
- 白こしょう少々
分量
-
7人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・木綿豆腐は1丁を半分に切る。
・<材料b>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 重しをして水切りし、粗熱を取る。
- タマネギにサラダ油Aを混ぜ、20mmのホテルパン1枚に広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して粗熱を取る。
- ボールに2、4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、21等分(1個約47g)にして形を整える。
- 5の表面に薄く片栗粉をまぶし、20mmのホテルパン1枚に並べ、サラダ油Bを少々回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、<材料b>の甘酢ソースあんを添える。
調理のポイント
◆豆腐はしっかりと水切りすること。
◆作り方6で加熱の前にかけるサラダ油は、オイルスプレーを使ってもよい。
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