にんじんとスペアリブのカレー煮込み
それぞれの素材が引き立て合って、美味しさが増します。また食べたくなるシンプルで贅沢なカレー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約75分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:570kcal 食塩相当量:3.2g
材料(8人分)
- スペアリブ(フォークなどで刺す)1000g
- キウイ(薄切り)2個
- 塩6g
- 粗びき黒こしょう小さじ1
- 小麦粉大さじ2
<材料a>
- ニンニク(薄切り)40g
- タマネギ(薄切り)3個
- 溶かしバター60g
- ニンジン(1本:約100g)(皮をむく)8本
<材料c>
- 水2000cc
- コンソメ:固形10個
- ローリエ4〜5枚
- カレー粉30g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ビニール袋にスペアリブ、キウイを入れてよく揉み込み、半日以上置く。
・ニンジンは縦半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 220℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- スペアリブはキウイを取り除き、塩、粗びき黒こしょうを振ってよく揉み込み、小麦粉をまぶす。
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してニンジン、1を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して<材料c>を入れ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から30分後、5のホテルパンを取り出してカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせて、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆肉をキウイに漬け込むことで柔らかくなる。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
◆出来上がったカレーは一晩置いて味をなじませ、冷めて固まった余分な脂を取り除くと、さっぱりとした仕上がりになる。
◆お好みでフレッシュなローズマリー(分量外)をホテルパン1枚につき1〜2枝、作り方6の加熱終了15分ほど前に加えると、より深い味わいになる。
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