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スチコンレシピ

1233 Recipe
にんじんとスペアリブのカレー煮込み

にんじんとスペアリブのカレー煮込み

それぞれの素材が引き立て合って、美味しさが増します。また食べたくなるシンプルで贅沢なカレー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約75分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:570kcal 食塩相当量:3.2g

材料(8人分)

  • スペアリブ(フォークなどで刺す)1000g
  • キウイ(薄切り)2個
  • 6g
  • 粗びき黒こしょう小さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • <材料a>

    •  ニンニク(薄切り)40g
    •  タマネギ(薄切り)3個
    •  溶かしバター60g
  • ニンジン(1本:約100g)(皮をむく)8本
  • <材料c>

    •  水2000cc
    •  コンソメ:固形10個
    •  ローリエ4〜5枚
  • カレー粉30g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ビニール袋にスペアリブ、キウイを入れてよく揉み込み、半日以上置く。

・ニンジンは縦半分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 コンビ 40% 5分 220℃
3 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. スペアリブはキウイを取り除き、塩、粗びき黒こしょうを振ってよく揉み込み、小麦粉をまぶす。
  2. 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してニンジン、1を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して<材料c>を入れ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から30分後、5のホテルパンを取り出してカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせて、スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆肉をキウイに漬け込むことで柔らかくなる。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
◆出来上がったカレーは一晩置いて味をなじませ、冷めて固まった余分な脂を取り除くと、さっぱりとした仕上がりになる。
◆お好みでフレッシュなローズマリー(分量外)をホテルパン1枚につき1〜2枝、作り方6の加熱終了15分ほど前に加えると、より深い味わいになる。


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