きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

しいたけと手羽先のチム[ 1人分/◎エネルギー:194kcal ◎食塩相当量:1g ]

手羽先の蒸し煮料理の変化球。味の決め手はニンニクとコチュジャン!

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しいたけと手羽先のチム

材料(8人分)

生しいたけ:中(石づきを取る) 32枚
<材料a>
 鶏手羽先(粗塩(分量外)をまぶす) 16本
 おろしニンニク 30g
 みじん切りネギ 50g
 みじん切りショウガ 15g
 さとう 40g
 しょうゆ 90cc
 酒 60cc
 ごま油 大さじ2
 コチュジャン 大さじ1
 すりごま:白 大さじ2
ネギ(長さ5cmに切る) 200g

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏手羽先は水洗いをして水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 スチーム 30分 130℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に生しいたけを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてよく揉み込んで2、ネギを入れてフタをする。スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆すりごまは粗めにすった炒りごまを使うとよい。
    ◆作り方3で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
    ◆加熱後にしばらく置いて味をなじませると、味がしっかり染みて美味しい。
    ◆糸唐辛子を添えると彩りがよくなる。