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スチコンレシピ

1120 Recipe
しいたけと手羽先のチム

しいたけと手羽先のチム

手羽先の蒸し煮料理の変化球。味の決め手はニンニクとコチュジャン!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:194kcal 食塩相当量:1g

材料(8人分)

  • 生しいたけ:中(石づきを取る)32枚
  • <材料a>

    •  鶏手羽先(粗塩(分量外)をまぶす)16本
    •  おろしニンニク30g
    •  みじん切りネギ50g
    •  みじん切りショウガ15g
    •  さとう40g
    •  しょうゆ90cc
    •  酒60cc
    •  ごま油大さじ2
    •  コチュジャン大さじ1
    •  すりごま:白大さじ2
  • ネギ(長さ5cmに切る)200g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏手羽先は水洗いをして水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 スチーム 30分 130℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に生しいたけを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてよく揉み込んで2、ネギを入れてフタをする。スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆すりごまは粗めにすった炒りごまを使うとよい。
◆作り方3で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
◆加熱後にしばらく置いて味をなじませると、味がしっかり染みて美味しい。
◆糸唐辛子を添えると彩りがよくなる。


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