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スチコンレシピ

1108 Recipe
冬野菜のテリーヌ

冬野菜のテリーヌ

季節の野菜を彩りよく重ねたテリーヌは、上品なパーティー料理にぴったり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約23分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:67kcal 食塩相当量:0.6g

材料(20人分)

  • <材料a>

    •  水A800cc
    •  白ワイン60cc
    •  チキンコンソメ:固形4個
    •  塩3g
    •  ホワイトペッパー少々
  • 粉ゼラチン20g
  • 水B100cc
  • <材料b>

    •  白菜10枚
    •  しいたけ(半分に切る)5個
    •  ブロッコリー(小房に分ける)1個
  • <材料c>

    •  ニンジン(皮をむき縦1/4に切る)1本
    •  ごぼう2本
    •  さつまいも(縦1/4に切る)1本
  • トマトソース100cc
  • 生クリーム(八分立て)100cc

分量

  • 20人分

    (幅25cm×奥行9cm×高さ6cmのパウンド型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水Bに振り入れてふやかす。

・泡立てた生クリームにトマトソースを加え混ぜる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 23分 100℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  2. 65mmの穴あきホテルパン2枚に<材料b>を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料c>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、<材料b>のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、<材料c>のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 冷えたら3と4のホテルパンを取り出し、パウンド型に白菜を型から垂れるように敷き詰め、1のゼラチン液の1/5量を流し入れる。その上に他の野菜を敷き詰め、残りのゼラチン液を流し入れ白菜で包み、上に重しをする。
  6. 5を冷蔵庫で一晩冷やし固め、厚さ2cm程に切り、器に盛ってソースを添える。

調理のポイント

◆ゼラチンは常温で溶けてくるので、夏場はゼラチンの分量を増やして5℃前後に冷やしてから、切り分けて提供するとよい。


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