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スチコンレシピ

1233 Recipe
イチゴのティラミス

イチゴのティラミス

低温コンビで仕上げた乾燥イチゴをデザートにアレンジ。甘酸っぱい香りとマスカルポーネチーズがよく合います。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:291kcal 食塩相当量:0.1g

材料(12人分[1人分1個])

  • 卵白106g
  • グラニュー糖A106g
  • <材料a>

    •  卵黄(溶きほぐす)93g
    •  薄力粉(ふるう)53g
    •  コーンスターチ(ふるう)53g
  • 粉糖適量
  • <材料b>

    •  卵黄93g
    •  グラニュー糖B66g
    •  水60cc
  • マスカルポーネ200g
  • 生クリーム(ホイップする)186g
  • イチゴジャム93g
  • イチゴパウダー適量
  • イチゴ(スライスする)12個
  • チャービル適量

分量

  • 12人分[1人分1個]

    (直径7.5×高さ5cmのグラス 12個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・イチゴパウダーをスチコンで作る場合は、5mmにスライスしたイチゴを【コンビモード・12時間・45℃】で加熱し、ミルにかけ粉砕しておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 8分 200℃

作り方

  1. ボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、<材料a>を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に斜めに絞り敷き詰め、粉糖をふる。
  3. 2のホテルパンを入れて【設定1】で加熱する。粗熱を取り、器のサイズに合わせて抜く。
  4. 鍋に<材料b>を入れて、とろみがつくまで弱火で加熱し、冷ます。マスカルポーネ、生クリームを加え混ぜる。
  5. 器に3のスポンジ、4のクリーム、イチゴジャム、4のクリームを入れ、イチゴパウダーをふり、スライスしたイチゴ、チャービルを添える。

調理のポイント

◆作り方で<材料a>を加えて混ぜるときは、泡をつぶさないようさっくりと混ぜること。


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