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スチコンレシピ

1217 Recipe
バーニャカウダ

バーニャカウダ

お好みの野菜を添えていただく、アンチョビの塩味が効いたディップソース。牛乳でニンニクをじっくり煮ることで臭みのない仕上がりに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:220kcal 食塩相当量:0.6g

※1人あたり50gとして計算。<材料b><材料c>は含みません。

材料(38人分(仕上がり1900g))

  • にんにく(半分に切り芯を取る)500g
  • <材料a>

    •  牛乳400cc
    •  オリーブ油800cc
    •  アンチョビ(油を切る)100g
    •  パルメザンチーズ100g
  • 生クリーム200g
  • 5g
  • こしょう少々
  • <材料b>

    •  ブロッコリー(小房に分ける)適量
    •  オクラ適量
    •  ヤングコーン適量
    •  アスパラガス適量
    •  カボチャ(薄切り)適量
  • <材料c>

    •  パプリカ(幅7〜8mmの細切り)適量
    •  キュウリ(幅7〜8mmの細切り)適量
    •  ニンジン(幅7〜8mmの細切り)適量

分量

  • 38人分(仕上がり1900g)

    ※1人あたり50gとして計算。<材料b><材料c>は含みません。

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ニンニクを鍋に入れ、かぶるくらいの牛乳(分量外)を入れて沸騰させ茹でこぼす。もう一度牛乳を入れ、ニンニクが柔らかくなるまで煮る。

・アスパラガスは下の固い部分とガクを取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. フードプロセッサーにニンニク、<材料a>を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1を入れフタをし、65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2の<材料B>のホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、ホテルパンを取り出し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウを加えて混ぜる。
  5. 4のペーストを温めて器に入れ、3と<材料C>の野菜を添える。

調理のポイント

◆ニンニクを牛乳(分量外)で茹でこぼして煮ることにより、臭みがぬける。
◆アンチョビの塩分によって味が変わるので、塩は加減するとよい。
◆野菜やパンなどお好みで添えてもよい。加熱時間は種類や、切り方に合わせて調節すること。


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