
白麻婆豆腐丼
スチコンで煮崩れなし!見た目も味も上品な白麻婆豆腐。
辛みはラー油の量で調節できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:519kcal 食塩相当量:1.5g
材料(12人分)
- 絹ごし豆腐:1丁/450g(2cm角に切る)4丁
<材料a>
- 鶏ひき肉300g
- 長ネギ(みじん切り)100g
- ショウガ(みじん切り)30g
- ニンニク(みじん切り)20g
- 鶏ガラスープ600cc
- 薄口しょうゆ60cc
- 紹興酒60cc
- 片栗粉50g
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 鷹の爪(種を取る)5本
- 温かいごはん2400g
<材料b>
- 万能ネギ(小口切り)適量
- ラー油適量
- 花椒:ホール(つぶす)適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に1、絹ごし豆腐を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1のホテルパンを取り出し、65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、一旦取り出し、2の取り出したホテルパンを加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、全体を混ぜ合わせる。
- 器に温かいごはん、4を盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆作り方3、4では豆腐が崩れないよう注意しながら混ぜ合わせること。
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