
チキンビリヤニ
インディカ米もスチコンにおまかせ!
しっとりチキンの旨味が広がるスパイシーなインド料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:2.0g
材料(10人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る)800g
- タマネギ(薄切り)1個
<材料a>
- プレーンヨーグルト150g
- カレー粉大さじ2
- ガラムマサラ大さじ1
- ニンニク(おろす)大さじ1
- ショウガ(おろす)大さじ1
- サラダ油大さじ1
- バスマティライス800g
<材料b>
- コンソメ:顆粒大さじ2
- 塩小さじ2
- ローリエ3枚
- シナモンスティック3本
- 鷹の爪(種を取る)3本
- カルダモン:粒5粒
- クローブ:粒5粒
- ターメリック小さじ1
- 水900cc
<材料c>
- グリーンリーフ100g
- ミニトマト(半分に切る)5個
- ライム(輪切り)10枚
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉、タマネギは<材料a>に30分以上漬け込む。(※1)
・バスマティライスはさっと洗い水気を切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に※1を入れて、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1のホテルパンを取り出し、65mmのホテルパン1枚にバスマティライス、<材料b>を入れ、1をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛って<材料c>を添える。
調理のポイント
◆作り方2で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆バスマティライスが手に入らない場合は、ジャスミン米で代用してもよい。
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