魯肉飯
しっかりとした味つけで、ごはんがすすむ台湾料理。
栄養と旨味たっぷりの豚肉はスタミナ満点です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:969kcal 食塩相当量:4.1g
材料(8人分)
<材料a>
- 豚肩ロース肉:塊(1cm角の細切り)1.5kg
- ショウガ(おろす)大さじ1/2
- ニンニク(おろす)大さじ1/2
- 小麦粉大さじ3
<材料b>
- タマネギ(薄切り)1個
- 小麦粉大さじ2
- サラダ油大さじ2
<材料c>
- しょうゆ100cc
- オイスターソース80cc
- 酒50cc
- 酢大さじ3
- 砂糖40g
- 片栗粉大さじ2
- 八角5個
- 五香粉小さじ1
- 水300cc
- ゆで卵4個
- 温かいごはん1600g
- チンゲン菜(茹でる)適量
- 高菜漬け適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に、<材料b>を広げて並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1の65mmのホテルパンに、1のタマネギ、<材料c>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 2のホテルパンにゆで卵をからめる。
- 器に温かいごはん、3を盛り、チンゲン菜を添える。
調理のポイント
◆豚肉は、バラ塊肉に変えても良い。
検索結果に戻る