アランチーニ
南イタリアのライスコロッケがサクッと仕上がる!
とろとろチーズが、お米、ミートソースと相性抜群。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約68分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:1.8g
材料(8人分[1人分2個])
<材料a>
- 豚ひき肉200g
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- オリーブオイル大さじ1
<材料b>
- トマト:水煮200g
- グリーンピース30g
- コンソメ:固形1個
- 赤ワイン30cc
- 塩2g
- こしょう少々
<材料c>
- 米500g
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- コンソメ:粉末大さじ1
- 水1200cc
- サフラン少々
- パルメザンチーズ:粉50g
- パン粉100g
- オリーブオイル40g
- マリボーチーズ:塊(16等分に切る)50g
- 小麦粉30g
- 卵1個
- レモン1個
- イタリアンパセリ(くし形切り)適量
分量
-
8人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・サフランは<材料c>の水に浸しておく。
・パン粉はフードプロセッサーで細かくする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 15分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
4 | コンビ | 0% | 3分 | 220℃ | ー |
5 | コンビ | 0% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1のホテルパンに<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 別の65mmのホテルパン1枚に<材料c>を入れ、フタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
- 3のホテルパンにパルメザンチーズを加えて混ぜ、冷ます。
- パン粉、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げて【設定4】で予熱後、加熱する。
- 5のホテルパンをかき混ぜ、粗熱を取る。
- 4を手のひらにとり、2を16等分にして入れ、中央にマリボーチーズを入れ、リゾットでフタをしてミートソースが出ないようしっかりと丸める。
- 7のたねを小麦粉、卵、6の焼きパン粉の順に衣をつけ、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定5】で予熱後、加熱する。
- 器に8を盛り、レモン、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆米は洗わないこと。
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