
ラープ・ムー
ハーブ類やライムのさわやかな辛みと、
野菜のシャキッとした食感がクセになるタイ風サラダ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:240kcal 食塩相当量:1.4g
材料(20人分)
<材料a>
- 豚ひき肉:粗びき1500g
- 中華スープ200cc
- ナンプラー180g
- コブミカンの葉10枚
- ジャスミン米125g
<材料b>
- 紫タマネギ(薄切り)3個
- 万能ネギ(小口切り)20本
- 香菜(幅3cmに切る)2カップ分
- ミント(ちぎる)2カップ分
- ライム汁150g
- 唐辛子粉大さじ2
<材料c>
- キャベツ(くし形切り)1個
- インゲン(茹でる)60本
- ライム適量
- 香菜(刻む)適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 20分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、20mmのホテルパン1枚にジャスミン米を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取り、ジャスミン米をフードプロセッサーですりつぶす。
- ボールに2を入れ、<材料b>を加えて混ぜ合わせる。
- 器に3を盛って<材料c>を添える。
調理のポイント
◆蒸したジャスミン米(もち米)と一緒に食べるとよい。
◆作り方2の際にコブミカンの葉は取り出すこと。
検索結果に戻る