きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

汁なし担々麺[ 1人分/◎エネルギー:816kcal ◎食塩相当量:3.1g ]

ゴマの香りと辛みの効いたひき肉が、もちもち麺にマッチ!
旨み豊かな具はラーメンや丼などにもアレンジできます。

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汁なし担々麺

材料(15人分)

<材料a>
 豚ひき肉 1500g
 ショウガ(みじん切り) 40g
 長ネギ(みじん切り) 3本
 サラダ油 大さじ2
<材料b>
 しょうゆ 120g
 酒 大さじ2
 芝麻醤 135g
 ラー油 135g
 八角 4個
 すりごま:白 40g
 水溶き片栗粉 大さじ3
冷凍ラーメン 15玉
<材料c>
 しょうゆ 135g
 みりん 70g
 黒酢 70g
 中華スープ 40g
<材料d>
 半熟卵(半分に切る) 7.5個
 香菜 適量
 白髪ネギ 適量
 糸唐辛子 適量

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料b>は混ぜ合わせる。
    ・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 180℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、一旦取り出して<材料b>を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、混ぜ合わせる。
  4. 65mmの穴あきホテルパン3枚に冷凍ラーメンをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 冷水に取って粗熱を取り、ザルにあげて水気をしっかり切り、<材料c>で和える。
  6. 器に5を盛り、3をのせて<材料d>を添える。

調理のポイント

    ◆辛みは<材料b>のラー油の量で調節すること。
    ◆冷凍ラーメンの加熱時間は、製品に表示されている時間を参考に調節すること。