きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

ジャンバラヤ[ 1人分/◎エネルギー:541kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

ガツンとくるスパイスの刺激がたまらない!
豊かな香りと辛みが食欲をそそるケイジャン料理。

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ジャンバラヤ

材料(10人分)

<材料a>
 チョリソー(幅1cmの輪切り) 400g
 鶏もも肉(一口大に切る) 400g
 タマネギ(粗みじん切り) 2個
 セロリ(粗みじん切り) 2本
 ニンニク(みじん切り) 4かけ
 オリーブオイル 大さじ2
640g
<材料b>
 チキンブイヨン 300cc
 カットトマト缶 1缶(400g)
 パプリカ:粉末 大さじ2
 クミン:粉末 小さじ1
 オレガノ:ドライ 小さじ1
 タイム:ドライ 小さじ1
 カイエンペッパー 小さじ1
 ベイリーフ 2枚
 塩 小さじ2
 こしょう 少々
<材料c>
 むき海老(背わたを取る) 400g
 ピーマン(粗みじん切り) 4個
 パプリカ(粗みじん切り) 1個
パセリ(みじん切り) 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 30分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>を入れ、1、<材料c>をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛ってパセリを振る。

調理のポイント

    ◆作り方2で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆<材料b>のスパイスの量はお好みで加減すること。
    ◆チョリソーはソーセージに代えてもよい。