ジャンバラヤ
ガツンとくるスパイスの刺激がたまらない!
豊かな香りと辛みが食欲をそそるケイジャン料理。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:541kcal 食塩相当量:2.6g
材料(10人分)
<材料a>
- チョリソー(幅1cmの輪切り)400g
- 鶏もも肉(一口大に切る)400g
- タマネギ(粗みじん切り)2個
- セロリ(粗みじん切り)2本
- ニンニク(みじん切り)4かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 米640g
<材料b>
- チキンブイヨン300cc
- カットトマト缶1缶(400g)
- パプリカ:粉末大さじ2
- クミン:粉末小さじ1
- オレガノ:ドライ小さじ1
- タイム:ドライ小さじ1
- カイエンペッパー小さじ1
- ベイリーフ2枚
- 塩小さじ2
- こしょう少々
<材料c>
- むき海老(背わたを取る)400g
- ピーマン(粗みじん切り)4個
- パプリカ(粗みじん切り)1個
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>を入れ、1、<材料c>をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛ってパセリを振る。
調理のポイント
◆作り方2で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆<材料b>のスパイスの量はお好みで加減すること。
◆チョリソーはソーセージに代えてもよい。
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