パンプキンプリン
カボチャのやさしい甘みに、なめらかな舌ざわり。
だれでも食べやすいクリーミーなプリンです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約43分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:245kcal 食塩相当量:0.2g
材料(9人分[1人分1個])
- カボチャ:皮なし(3cmの角切り)250g
<材料a>
- 卵(割りほぐす)250g
- 牛乳250g
- 生クリーム150g
- グラニュー糖70g
- ハチミツ30g
- シナモンパウダー1g
- カラメルタブレット:プリン用18個
- ホイップクリーム50g
- カボチャの種9個
- ミント適量
分量
-
9人分[1人分1個]
(直径8.7cm×高さ5cmのココット皿 9個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 33分 | 110℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取り、1、<材料a>をフードプロセッサーにかけ、こす。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にココット皿を並べ、カラメルタブレットを2個ずつ入れる。
- 3に2のプリン液を流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5にホイップクリーム、カボチャの種、ミントをのせる。
調理のポイント
◆プリン液を型に入れた際に出た泡は、取り除くと仕上がりが良くなる。
◆カボチャの種類により甘味が異なるので、グラニュー糖は調節すること。
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