きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 3 分

パンプキンプリン[ 1人分/◎エネルギー:245kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

カボチャのやさしい甘みに、なめらかな舌ざわり。
だれでも食べやすいクリーミーなプリンです。

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パンプキンプリン

材料(9人分[1人分1個])

カボチャ:皮なし(3cmの角切り) 250g
<材料a>
 卵(割りほぐす) 250g
 牛乳 250g
 生クリーム 150g
 グラニュー糖 70g
 ハチミツ 30g
 シナモンパウダー 1g
カラメルタブレット:プリン用 18個
ホイップクリーム 50g
カボチャの種 9個
ミント 適量

分量

9人分[1人分1個]

(直径8.7cm×高さ5cmのココット皿 9個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 40% 33分 110℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取り、1、<材料a>をフードプロセッサーにかけ、こす。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚にココット皿を並べ、カラメルタブレットを2個ずつ入れる。
  4. 3に2のプリン液を流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 5にホイップクリーム、カボチャの種、ミントをのせる。

調理のポイント

    ◆プリン液を型に入れた際に出た泡は、取り除くと仕上がりが良くなる。
    ◆カボチャの種類により甘味が異なるので、グラニュー糖は調節すること。