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スチコンレシピ

1120 Recipe
三色丼

三色丼

目にも美味しい色鮮やかなどんぶり。
コンビ加熱なら、鶏そぼろがしっとり旨み豊かな仕上がりに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:644kcal 食塩相当量:2.6g

材料(20人分)

  • <材料a>

    •  鶏ひき肉1500g
    •  しょうゆ270g
    •  みりん(煮切る)270g
    •  酒(煮切る)110g
    •  砂糖70g
  • <材料b>

    •  卵20個
    •  酒(煮切る)100g
    •  砂糖40g
    •  塩6g
  • 温かいごはん4000g
  • 絹さや(筋を取る)200g
  • 刻みのり適量

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は粘りを出さないように混ぜ合わせる。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

・絹さやはさっと茹で、斜め切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 15分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、一旦取り出して泡立て器で全体をほぐすように混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、もう一度同じように混ぜる。
  4. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から5分後、一旦取り出して泡立て器で全体をほぐすように混ぜ、スチコンに戻し入れる。さらに5分後、これをもう一度繰り返す。
  6. 加熱完了後、もう一度同じように混ぜる。
  7. 器に温かいごはんを盛って3、6、絹さやを彩りよくのせ、刻みのりを添える。

調理のポイント

◆菜箸の代わりに泡立て器を使うことで、大量のそぼろが手軽にできる。
◆作り方3、6でほぐす際、好みの大きさにすること。


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