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スチコンレシピ

1104 Recipe
チャーシュー

チャーシュー

焼き目をつけたチャーシューはトロッと柔らかくて、香ばしい。煮汁が要らないスチーム調理でらくらくに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約90分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:418kcal 食塩相当量:3.3g

材料

  • 豚バラ肉:塊2000g
  • 20g
  • <材料a>

    •  しょうゆ250cc
    •  みりん50cc
    •  酒大さじ2
    •  砂糖大さじ2
    •  ショウガ(すりおろす)30g

分量

  • 20人分
    (直径8cmのチャーシュー2本分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩を揉み込み、約15分置く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 90分 140℃

作り方

  1. 豚バラ肉は2等分に切る。厚みが半分になるよう、右側から脂身に沿って水平に包丁を入れ、左端1cmを残して左右に切り開く。端から巻いて、たこ糸でしばる。同様に残り1本も作る。
  2. 保存袋に1、<材料a>を入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. 20mmのホテルパン1枚に2の豚バラ肉2本を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 冷めたらたこ糸を取り、薄く切り分ける。

調理のポイント

◆巻いた肉の直径によって、加熱時間を調節すること。
◆タレを添えて提供する際は、作り方2の漬けダレをこして鍋に入れ、煮詰めてタレを作る。


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