
チャーシュー
焼き目をつけたチャーシューはトロッと柔らかくて、香ばしい。煮汁が要らないスチーム調理でらくらくに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約90分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:418kcal 食塩相当量:3.3g
材料
- 豚バラ肉:塊2000g
- 塩20g
<材料a>
- しょうゆ250cc
- みりん50cc
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- ショウガ(すりおろす)30g
分量
-
20人分
(直径8cmのチャーシュー2本分)
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩を揉み込み、約15分置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 90分 | 140℃ | ー |
作り方
- 豚バラ肉は2等分に切る。厚みが半分になるよう、右側から脂身に沿って水平に包丁を入れ、左端1cmを残して左右に切り開く。端から巻いて、たこ糸でしばる。同様に残り1本も作る。
- 保存袋に1、<材料a>を入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
- 20mmのホテルパン1枚に2の豚バラ肉2本を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 冷めたらたこ糸を取り、薄く切り分ける。
調理のポイント
◆巻いた肉の直径によって、加熱時間を調節すること。
◆タレを添えて提供する際は、作り方2の漬けダレをこして鍋に入れ、煮詰めてタレを作る。
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