
タウニー
タルトの上にチョコレートブラウニーをのせた、上品な甘さのスイーツ。ほろほろ、サクサク、しっとりと、いろいろな食感が楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:247kcal 食塩相当量:0.1g
材料(32人分[1人分1個])
<材料a>
- 薄力粉380g
- 無塩バター(1cm角に切って冷蔵庫で冷やす)220g
- パウダーシュガー140g
- 卵80g
- アーモンドパウダー70g
- 塩1g
<材料b>
- 製菓用チョコレート(湯煎にかける)220g
- 無塩バター(湯煎にかける)60g
- 生クリーム60g
- 卵220g
- グラニュー糖120g
<材料c>
- 薄力粉80g
- ココアパウダー20g
- ベーキングパウダー6g
- クルミ(5mm角に刻む)100g
分量
-
32人分[1人分1個]
(直径7cm×高さ2cmのタルト型 32個分)
下ごしらえ
・<材料a>はフードプロセッサーにかけてサラサラの状態にし、密閉袋に入れてひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上休ませる。(※タルト生地)
・<材料b>は混ぜ合わせる。
・<材料c>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | 8分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 15分 | 170℃ | ー |
作り方
- (※タルト生地)を32等分(一個約25g)に切り分けて丸める。
- 1を麺棒で型のサイズに合わせて丸く伸ばす。型に敷き込み、フォークで刺して数カ所に穴を開ける。
- 2を20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。(から焼き)
- 卵をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作り、<材料b>に2回に分けて混ぜ合わせる。
- 4に<材料c>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3のタルトに5を9分目まで入れ、クルミを散らして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 型から出して冷ます。
調理のポイント
◆作り方2で生地がまとまらない場合は、少し練ってまとめるとよい。練りすぎると、縮んだ硬いタルトになるので注意すること。ラップに挟んで伸ばすと、きれいに作業できる。
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