きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

みたらし団子[ 1人分/◎エネルギー:284kcal ◎食塩相当量:2.4g ]

※エネルギー、食塩相当量は、1人分2本としての値です。

2種類の米粉を合わせて、もっちりとしたお団子に。スチームでふっくらさせてから、コンビで焼き上げることで香ばしい風味を加えます。

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みたらし団子

材料(6人分)

白玉粉 160g
上新粉 160g
260cc
<材料a>
 砂糖 70g
 しょうゆ 100g
 みりん 70g
 片栗粉 大さじ1
 水 100cc

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・20mmのホテルパン1枚に串焼き専用ブリッジ3本をセットする。(※ホテルパン)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 5分 200℃

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 1を棒状にし、48等分に切って丸め、4個ずつ竹串に刺す。(※ホテルパン)にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 鍋に<材料a>を入れて混ぜ、煮詰める。(タレ)
  4. 2の団子に3のタレをつけ、再度(※ホテルパン)にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 3のタレをからめて器に盛る。

調理のポイント

    ◆竹串に刺した団子は、なるべく早くスチームをかけて形を安定させること。
    ◆タレは、味噌を加えたり、あんをのせるなどアレンジしてもよい。