きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 0 分

コンビーフ[ 1人分/◎エネルギー:160kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

しっかり牛肉の味、食感を残した自家製コンビーフ。スープや炒め物にプラスして、料理のアクセントに。

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コンビーフ

材料(20人分)

<材料a>
 牛肉:塊(5〜6等分に切る) 1000g
 タマネギ(くし形切り) 60g
 ニンジン(小切り) 100g
 セロリの葉 1本分
<材料b>
 水 350cc
 塩 100g
 しょうゆ 18g
 砂糖 16g
<材料c>
 干しブドウ 200g
 ドライいちじく 200g
 ローズマリー 適量

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、沸騰させて自然に粗熱を取る。(※ソミュール液)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 120分 100℃

作り方

  1. 保存袋に<材料a>を入れて(※ソミュール液)を注ぎ、冷蔵庫で7〜10日程休ませる。
  2. 大きめのボールに水洗いした1を入れ、30分おきに水を替えて3時間程塩抜きし、クッキングペーパーで水気を取る。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚に2を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取って温かいうちにフォークなどで裂く。
  5. 器に4を盛り、<材料c>を添える。

調理のポイント

    ◆作り方2の塩抜き時間は、レンジで少量を加熱して塩分を確かめながら調節するとよい。
    ◆作り方4で肉を裂いた後、容器に押さえつけて入れておくと保存しやすい。
    ◆密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日程保存できる。