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スチコンレシピ

1193 Recipe
コンビーフ

コンビーフ

しっかり牛肉の味、食感を残した自家製コンビーフ。スープや炒め物にプラスして、料理のアクセントに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約120分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:160kcal 食塩相当量:0.9g

材料(20人分)

  • <材料a>

    •  牛肉:塊(5〜6等分に切る)1000g
    •  タマネギ(くし形切り)60g
    •  ニンジン(小切り)100g
    •  セロリの葉1本分
  • <材料b>

    •  水350cc
    •  塩100g
    •  しょうゆ18g
    •  砂糖16g
  • <材料c>

    •  干しブドウ200g
    •  ドライいちじく200g
    •  ローズマリー適量

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、沸騰させて自然に粗熱を取る。(※ソミュール液)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 120分 100℃

作り方

  1. 保存袋に<材料a>を入れて(※ソミュール液)を注ぎ、冷蔵庫で7〜10日程休ませる。
  2. 大きめのボールに水洗いした1を入れ、30分おきに水を替えて3時間程塩抜きし、クッキングペーパーで水気を取る。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚に2を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取って温かいうちにフォークなどで裂く。
  5. 器に4を盛り、<材料c>を添える。

調理のポイント

◆作り方2の塩抜き時間は、レンジで少量を加熱して塩分を確かめながら調節するとよい。
◆作り方4で肉を裂いた後、容器に押さえつけて入れておくと保存しやすい。
◆密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日程保存できる。


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