ナスのサブジ
サブジとはスパイスが野菜の旨みを引き出す、インドの炒め煮料理。キヌアとの相性もバッチリです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:245kcal 食塩相当量:2.0g
材料(10人分)
- タマネギ(薄切り)100g
- クミンシード大さじ1
- オリーブオイル90cc
<材料a>
- ナス(薄めの輪切り)1200g
- ニンニク(すりおろす)30g
- ショウガ(すりおろす)30g
- 塩20g
- ターメリック大さじ1
- パプリカパウダー大さじ1/2
- コリアンダーパウダー大さじ1/2
- チリパウダー小さじ1
- キヌア400g
- 水600cc
- トマト(くし形切り)1個
- 香菜適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・キヌアは水洗いし、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、クミンシードを入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚にキヌア、水を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に3、5を盛り、トマト、香菜を添える。
調理のポイント
◆タマネギをあらかじめ加熱することで、旨味を引き出すことができる。
◆キーマカレーの付け合わせとしても、よく食べられる。
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