きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 0 分

ナスのサブジ[ 1人分/◎エネルギー:245kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

サブジとはスパイスが野菜の旨みを引き出す、インドの炒め煮料理。キヌアとの相性もバッチリです。

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ナスのサブジ

材料(10人分)

タマネギ(薄切り) 100g
クミンシード 大さじ1
オリーブオイル 90cc
<材料a>
 ナス(薄めの輪切り) 1200g
 ニンニク(すりおろす) 30g
 ショウガ(すりおろす) 30g
 塩 20g
 ターメリック 大さじ1
 パプリカパウダー 大さじ1/2
 コリアンダーパウダー 大さじ1/2
 チリパウダー 小さじ1
キヌア 400g
600cc
トマト(くし形切り) 1個
香菜 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・キヌアは水洗いし、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、クミンシードを入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 65mmのホテルパン1枚にキヌア、水を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  6. 器に3、5を盛り、トマト、香菜を添える。

調理のポイント

    ◆タマネギをあらかじめ加熱することで、旨味を引き出すことができる。
    ◆キーマカレーの付け合わせとしても、よく食べられる。