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スチコンレシピ

1217 Recipe
トートマンプラー(タイのさつま揚げ)

トートマンプラー(タイのさつま揚げ)

魚を練って揚げるという意味のタイのおつまみ。口に広がるエスニックな香りとピリ辛な味付けがクセになります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:189kcal 食塩相当量:4.6g

材料(12人分[1人分3個])

  • <材料a>

    •  魚のすり身1500g
    •  レッドカレーペースト大さじ2
    •  ココナッツミルク大さじ3
    •  砂糖36g
    •  ナンプラー大さじ3
    •  卵2個
  • <材料b>

    •  インゲン(幅5mmに切る)300g
    •  パクチー:香菜(粗みじん切り)5g
    •  ミント(粗みじん切り)2g
    •  コブミカンの葉(みじん切り)0.5g
  • サラダ油20g
  • <材料c>

    •  レモン(いちょう切り)2個
    •  きゅうり(飾り切り)60g
    •  ニンジン(飾り切り)60g
    •  ミント適量

分量

  • 12人分[1人分3個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 230℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 1に<材料b>を加えて混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけて36等分(1個:約50g)にし、小判型に丸める。
  3. 20mmのホテルパン3枚に2を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って<材料c>を添える。

調理のポイント

◆コブミカンの葉は固いので、食感の邪魔にならないように細かく刻むこと。
◆本来は揚げ物だが、スチコンで揚げ焼きすることでヘルシーに仕上がる。


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