牛ほほ肉の赤ワイン煮
口の中でとろけるほど柔らかく仕上げたほほ肉に、濃厚な赤ワインソースが香る豪華な一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約105分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:623kcal 食塩相当量:1.6g
材料(6人分)
<材料a>
- タマネギ:大(2cm角に切る)1個
- ニンジンA:中(2cm角に切る)1本
- セロリA(2cm角に切る)1本
- ニンニク(2cm角に切る)3かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 牛ほほ肉(約150g大に切る)1200g
- キウイ(皮をむいてすりおろす)1個
- 赤ワイン750cc
- 小麦粉A適量
<材料b>
- ハチミツ大さじ1
- バター10g
- 小麦粉B15g
- 塩8g
- こしょう少々
- コーンスターチ(水(分量外)で溶く)適量
<材料c>
- カボチャ6切れ
- 小タマネギ6個
- セロリB(シャトーに切る)1/2本
- ニンジンB(シャトーに切る)1/2本
- アスパラ6本
- プチトマト6個
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・キウイと赤ワインの半量を合わせ、そこに牛ほほ肉を一晩漬ける。(※1)
・カボチャ、小タマネギ、セロリB、ニンジンBは下茹で(スチーム・3分・100℃)する。
・アスパラは下茹で(スチーム・2分・100℃)する。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 280℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 90分 | 140℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてオリーブオイルをまぶし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 牛ほほ肉を(※1)のマリネ液から取り出し、小麦粉Aをごく薄くつけて20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 2に残り半量のワイン、(※1)のマリネ液、4を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、上面に固まった脂肪を取り除く。
- 6の煮込み汁をこして鍋に入れ、<材料b>を加えて火にかけて中火で煮詰め、コーンスターチでとろみをつける。
- 6の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<材料c>を添え、7のソースをかける。
調理のポイント
◆ほほ肉をキウイと赤ワインに漬け込むことで、筋肉質のほほ肉が柔らかく仕上がり、加熱時間も短縮できる。
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