きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 5 分

カルチチョリム[ 1人分/◎エネルギー:339kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

カルチチョリムとは韓国語で太刀魚の煮物。淡白な白身にスパイシーな味付けで食欲アップ!

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カルチチョリム

材料(8人分)

大根(幅2cmのいちょう切り) 800g
太刀魚(1切れ:約100g) 8切れ
少々
ネギ:白(長さ3cmに切る) 160g
<材料a>
 コチュジャン 150g
 しょうゆ 60cc
 みりん 60cc
 砂糖 大さじ2
 おろしニンニク 15g
 おろしショウガ 15g
 片栗粉 大さじ1
 粉唐辛子:粗びき 大さじ1

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・太刀魚は塩を振り、水洗いをして水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、太刀魚、ネギを並べ、<材料a>を合わせてかけてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆大根をあらかじめスチコンで蒸すことで、太刀魚との仕上がり具合(硬さ)がちょうど良くなる。
    ◆片栗粉を入れることで、味の絡みを良くする。