きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

ユッケジャン[ 1人分/◎エネルギー:277kcal ◎食塩相当量:2.1g ]

ヤンニョムのスパイシーさが病みつきになる牛肉と野菜がたっぷりのスープ。

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ユッケジャン

材料(8人分)

<材料a>
 コチュジャン 150g
 しょうゆ 100cc
 韓国だし:顆粒 大さじ2
 おろしニンニク 2かけ分
 粉唐辛子:粗びき 大さじ2
 すりごま:白 大さじ2
牛肉:焼き肉用(一口大に切る) 400g
ごま油 大さじ1
<材料b>
 水 1600cc
 赤唐辛子(種を取って斜め切り) 1本
 大豆もやし 200g
 ニンジン(長さ4cmの細切り) 80g
<材料c>
 ニラ(長さ4cmに切る) 100g
 ほうれん草(長さ4〜5cmのざく切り) 200g
 ネギ(縦十文字に切り、長さ4cmに切る) 80g

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 20分 200℃

作り方

  1. <材料a>を混ぜ合わせてヤンニョムを作り、半量を牛肉と混ぜる。
  2. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引いて1を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出し、1の残りのヤンニョムと<材料b>を入れ、スチコンに戻し入れる。
  4. さらに10分後、3のホテルパンを取り出し、<材料c>を加え、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆ユッケジャンの味はヤンニョム(<材料a>)で決まる。辛さは粉唐辛子の量を調節して決める。
    ◆味をはっきりさせないと美味しくない。
    ◆手間はかかるが、大豆もやしのひげ根を取ると、一層美味しく仕上がる。