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スチコンレシピ

1201 Recipe
ユッケジャン

ユッケジャン

ヤンニョムのスパイシーさが病みつきになる牛肉と野菜がたっぷりのスープ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:277kcal 食塩相当量:2.1g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  コチュジャン150g
    •  しょうゆ100cc
    •  韓国だし:顆粒大さじ2
    •  おろしニンニク2かけ分
    •  粉唐辛子:粗びき大さじ2
    •  すりごま:白大さじ2
  • 牛肉:焼き肉用(一口大に切る)400g
  • ごま油大さじ1
  • <材料b>

    •  水1600cc
    •  赤唐辛子(種を取って斜め切り)1本
    •  大豆もやし200g
    •  ニンジン(長さ4cmの細切り)80g
  • <材料c>

    •  ニラ(長さ4cmに切る)100g
    •  ほうれん草(長さ4〜5cmのざく切り)200g
    •  ネギ(縦十文字に切り、長さ4cmに切る)80g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 20分 200℃

作り方

  1. <材料a>を混ぜ合わせてヤンニョムを作り、半量を牛肉と混ぜる。
  2. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引いて1を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出し、1の残りのヤンニョムと<材料b>を入れ、スチコンに戻し入れる。
  4. さらに10分後、3のホテルパンを取り出し、<材料c>を加え、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆ユッケジャンの味はヤンニョム(<材料a>)で決まる。辛さは粉唐辛子の量を調節して決める。
◆味をはっきりさせないと美味しくない。
◆手間はかかるが、大豆もやしのひげ根を取ると、一層美味しく仕上がる。


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