クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1047 Recipe
タッカルビ

タッカルビ

甘辛いコチュジャン風味のタレが野菜と鶏肉によく絡み、お子様でも食べやすい一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:244kcal 食塩相当量:0.5g

材料(8人分)

  • 鶏もも肉(余分な脂を取り除く)800g
  • <材料a>

    •  ごま油大さじ1
    •  塩2g
    •  粗びき黒こしょう適量
  • タマネギ(幅1cmのくし形切り)300g
  • <材料b>

    •  コチュジャン50g
    •  砂糖大さじ1
    •  おろしショウガ3g
    •  おろしニンニク3g
    •  酒90cc
    •  片栗粉小さじ2
  • キャベツ(大きめにちぎる)300g
  • 生しいたけ(薄切り)80g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏もも肉は1枚を5等分に切る。

・酒は小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 18分 200℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉をのせ、<材料a>をまぶし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から13分後、1のホテルパンを取り出し、タマネギ、<材料b>を加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  3. さらに2分後、2のホテルパンを取り出し、キャベツ、生しいたけを加え、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆作り方2で、鶏肉やタマネギに<材料b>をよく混ぜて絡ませると焦げない。
◆キャベツは少しシャキッとしているくらいが美味しい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる