天津飯
ふわふわ卵もスチコンにおまかせ。カニを使ってちょっと贅沢な味に仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:581kcal 食塩相当量:1.8g
材料(6人分)
- 茹でタケノコ(3〜4cmの千切り)150g
- 干ししいたけ(水で戻して千切り)5枚
- ごま油A小さじ2
- 塩A小さじ1/4
- ネギ(小口切り)100g
- サラダ油大さじ2
- ごま油B大さじ1
<材料a>
- 卵:M玉(割りほぐす)9個
- 砂糖大さじ1/2
- 塩B2g
- カニの身(軟骨を取ってほぐす)150g
- 酒A大さじ1
<材料b>
- 中華スープ300cc
- しょうゆ大さじ1
- 酒B25cc
- 砂糖大さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ1・1/3
- 温かいごはん1200g
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・カニの身は酒Aを振る。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に茹でタケノコ、干ししいたけを広げてのせ、ごま油A、塩Aを半量ずつまぶす。
- 別の20mmのホテルパン1枚にネギを広げてのせ、残りのごま油A、塩Aをまぶす。
- 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から1分後、3のネギのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
- 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚にサラダ油、ごま油Bを引いて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- ボールに<材料a>、汁気を取ったカニの身、4、5を入れて混ぜ合わせる。
- 加熱開始から5分後、6のホテルパンを取り出して7を流し入れ、さっくりと混ぜ合わせて全体に広げて、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、切り分ける。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に温かいごはんを盛って9をのせ、10のあんをかける。
調理のポイント
◆卵のサイズや温度によって、加熱時間を調節すること。
◆作り方6であらかじめテフロン加工アルミホテルパンと油を加熱することで、卵がふんわりと仕上がる。
また、その際にホテルパンを5段入れる場合は、加熱時間を10〜11分に設定して加減すること。
◆油の入ったホテルパンを取り出す時、高温になっているので十分に注意すること。
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