きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 1 分

天津飯[ 1人分/◎エネルギー:581kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

ふわふわ卵もスチコンにおまかせ。カニを使ってちょっと贅沢な味に仕上げました。

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天津飯

材料(6人分)

茹でタケノコ(3〜4cmの千切り) 150g
干ししいたけ(水で戻して千切り) 5枚
ごま油A 小さじ2
塩A 小さじ1/4
ネギ(小口切り) 100g
サラダ油 大さじ2
ごま油B 大さじ1
<材料a>
 卵:M玉(割りほぐす) 9個
 砂糖 大さじ1/2
 塩B 2g
カニの身(軟骨を取ってほぐす) 150g
酒A 大さじ1
<材料b>
 中華スープ 300cc
 しょうゆ 大さじ1
 酒B 25cc
 砂糖 大さじ1/2
 こしょう 少々
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1・1/3
温かいごはん 1200g

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 8分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に茹でタケノコ、干ししいたけを広げてのせ、ごま油A、塩Aを半量ずつまぶす。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚にネギを広げてのせ、残りのごま油A、塩Aをまぶす。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から1分後、3のネギのホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚にサラダ油、ごま油Bを引いて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. ボールに<材料a>、汁気を取ったカニの身、4、5を入れて混ぜ合わせる。
  8. 加熱開始から5分後、6のホテルパンを取り出して7を流し入れ、さっくりと混ぜ合わせて全体に広げて、スチコンに戻し入れる。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、切り分ける。
  10. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  11. 器に温かいごはんを盛って9をのせ、10のあんをかける。

調理のポイント

    ◆卵のサイズや温度によって、加熱時間を調節すること。
    ◆作り方6であらかじめテフロン加工アルミホテルパンと油を加熱することで、卵がふんわりと仕上がる。
    また、その際にホテルパンを5段入れる場合は、加熱時間を10〜11分に設定して加減すること。
    ◆油の入ったホテルパンを取り出す時、高温になっているので十分に注意すること。