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スチコンレシピ

1003 Recipe

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煮しめ

煮しめ

スチコンで作る煮しめは、材料の型くずれがなく、各素材をきれいに仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約55分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:73kcal 食塩相当量:0.7g

材料(10人分)

  • ゴボウ(幅5mmの斜め切り)150g
  • <材料a>

    •  里芋(皮をむいて六方に切る)正味280g
    •  こんにゃく(厚さ1cmのたづな切り)170g
    •  レンコン(幅8mmに切る)120g
    •  茹でたけのこ(10等分に切る)150g
  • さやえんどう(筋を取る)10枚
  • <材料b>

    •  だし汁1000cc
    •  薄口しょうゆ100cc
    •  砂糖90g
    •  酒50cc
    •  みりん20cc
  • <材料c>

    •  ニンジン(幅1cmのねじ梅に切る)120g
    •  干ししいたけ:乾(水で戻す)小10枚
    •  高野豆腐:乾(1個:3g)小10個

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・里芋は大きいものは半分に切り、酢水(分量外)に浸ける。

・干ししいたけは大きければ2〜3等分に切る。

・高野豆腐はぬるま湯で戻す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 25分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウをのせる。
  2. 別の40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせる。
  3. 20mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどうをのせる。
  4. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを入れる。
  6. 加熱完了3分前に、3のホテルパンを入れる。
  7. 加熱完了後、4、5、6のホテルパンを取り出し、さやえんどうはブラストチラーで粗熱を取る。
  8. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>、<材料c>、7のさやえんどう以外の具材を入れる。ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味をなじませる。器に盛って、半分に切った7のさやえんどうを添える。

調理のポイント

◆濃いめのだし汁を使うとよい。


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