煮しめ
スチコンで作る煮しめは、材料の型くずれがなく、各素材をきれいに仕上げます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約55分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:73kcal 食塩相当量:0.7g
材料(10人分)
- ゴボウ(幅5mmの斜め切り)150g
<材料a>
- 里芋(皮をむいて六方に切る)正味280g
- こんにゃく(厚さ1cmのたづな切り)170g
- レンコン(幅8mmに切る)120g
- 茹でたけのこ(10等分に切る)150g
- さやえんどう(筋を取る)10枚
<材料b>
- だし汁1000cc
- 薄口しょうゆ100cc
- 砂糖90g
- 酒50cc
- みりん20cc
<材料c>
- ニンジン(幅1cmのねじ梅に切る)120g
- 干ししいたけ:乾(水で戻す)小10枚
- 高野豆腐:乾(1個:3g)小10個
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・里芋は大きいものは半分に切り、酢水(分量外)に浸ける。
・干ししいたけは大きければ2〜3等分に切る。
・高野豆腐はぬるま湯で戻す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 25分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウをのせる。
- 別の40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせる。
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどうをのせる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、2のホテルパンを入れる。
- 加熱完了3分前に、3のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、4、5、6のホテルパンを取り出し、さやえんどうはブラストチラーで粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>、<材料c>、7のさやえんどう以外の具材を入れる。ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味をなじませる。器に盛って、半分に切った7のさやえんどうを添える。
調理のポイント
◆濃いめのだし汁を使うとよい。
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